莼湖历史

     有着悠长海洋文化底蕴和历史文化底蕴的莼湖镇,位于浙江省象山港北岸,东与裘村镇毗邻,西与尚田镇,北与西坞镇交界。全镇辖区面积127.7平方公里,有60个行政村,3…… 详细>>

     政务动态 更多 >>

 奉化市供电公司共产党员服务队助…
 农业部渔业船舶检验局李杰人局长…
 海洋与渔业局积极开展渔船船员培…
 奉化莼湖发现一条钝尾两头蛇 倒着…
 奉化莼湖创建省体育现代化乡镇

 
     莼湖要闻 更多 >>

 “百村立功竞赛”正酣,131个村你…
 奉化二中举办高考心理辅导讲座
 冯家村惠民之事党员先行动
 莼湖建立计生微信交流群
 残联康复服务下乡活动进莼湖
 春光无限好 绿化造林忙
 莼湖镇多措并举保供水
 镇资源配置和行政服务中心提早谋…

 

 

 您现在的位置: 奉化新闻网 >> 莼湖 >> 莼湖风俗 >> 正文

七弯大眠床

   七弯大眠床又称七弯大睡带眠床,是上世纪农村的古典式家俱之一。所谓“屋有千间夜眠八尺”,人们对眠床的要求颇为讲究,毕竟人生的近半时光是在眠床中度过的。七弯大眠床虽比不上奢华的“千工床”,但已比普通的冲天凉床要精雕细琢多了。

    七弯大眠床的做工颇为复杂。全床由床底、前光面、屏风、杆挺等四大部分组成。前光面的做工最为考究。一般的七弯大睡带眠床前光面左右两侧各有六十多个榫卯构件(又称“栲头”),弯曲有序,造型优美。栲头构件的紧密度、牢固度、光滑度是对小木师傅手艺的考验。他们不敢大意,先用花板打样,将栲头的分寸一一画下,然后用木荷树料逐个加工,又锯又锉,最后组装。前光面下沿两侧为衣栏,上部为遮顶,中间有隔柱,这些部位插满了雕花师傅的挂件,如荷合神仙、富贵牡丹、狮子戏球等,遮顶的花板内留有漆匠师傅的杰作,如梅、兰、竹、菊等花鸟画和郭子仪拜寿、姜太公钓鱼等人物画。并题有“一支杏花红十里,状元归家马如飞”、“喜看红梅多结籽,欣见绿竹又生孙”之类的吉祥语。

    屏风与杆挺的做法简单得多,做床底也颇费工夫。床底有四脚床、八脚床之分。讲究的便于搬迁的做成八脚床,一般省料的做成四脚床。床底出面脚用料粗大,以经得起霉烂的槠树做成,并雕有老虎头形状,称之为“虎腾脚”。

    一张七弯大睡带眠床的完成小木师傅需做三十工。全床不用一枚铁钉,榫卯构件缜密无缝,经久耐用,简直是一大件难得一见的工艺品。应家棚的邵杏根,舍辋的王阿法,桐照的林南朋等是奉东一带有名的小木师傅。在醋酸树酯(白胶)尚未问世的年代,一般小木师傅以骨胶作粘合剂,而海沿头的小木师傅则用黄鱼胶当粘合剂。

    传说木匠始祖鲁班师傅炼就口中真液,凡物触之便可粘合。鲁班师傅晚上只须用刨子将扁担刨成刨花即可钻入睡觉,早晨用唾沫一粘又成扁担。他随八仙升天时想将真液传给弟子,生性惰怠的徒弟接真液后只觉得喉如火燎,滚烫难咽,便将真液吐入海中,被黄鱼吃掉,从此黄鱼胶成了有名的粘合剂。传说归传说,黄鱼胶做粘合剂是不争的事实。选上好的黄鱼胶用滚水泡软,再在饭镬内蒸熟,然后用斧背将其捣烂,便成了粘性极强的胶水。除非榫卯构件折断,黄鱼胶粘合处是决不会脱胶的。

    文革期间各地“破四旧立四新”,好端端的古典家具属于“横扫”之列,而我的家乡桐照却我行我素,结婚必做七弯大眠床,乐此不疲。一九七0年我结婚时家里也赶潮流做了张七弯大眠床。木荷树料作是大队批的,屏风板和虎腾脚的料作是掘自学校的一棵十七年生的老楝树的根。滑稽的是毛泽东诗句“春风杨柳万千条,六亿神州尽舜尧”代替了“一支杏花红十里,状元归家马如飞”,手捧《毛主席语录》的人物雕像代替了荷合神仙、狮子绣球,搞得不僧不俗,这也是工匠们与时俱进的杰作吧。这张留有时代印记的七弯大睡带眠床仍放在家乡,说不定什么时候它具有特殊的文物价值哩!
莼湖录入:admin    责任编辑:admin 
 
主办单位:奉化新闻网