莼湖历史

     有着悠长海洋文化底蕴和历史文化底蕴的莼湖镇,位于浙江省象山港北岸,东与裘村镇毗邻,西与尚田镇,北与西坞镇交界。全镇辖区面积127.7平方公里,有60个行政村,3…… 详细>>

     政务动态 更多 >>

 奉化市供电公司共产党员服务队助…
 农业部渔业船舶检验局李杰人局长…
 海洋与渔业局积极开展渔船船员培…
 奉化莼湖发现一条钝尾两头蛇 倒着…
 奉化莼湖创建省体育现代化乡镇

 
     莼湖要闻 更多 >>

 “百村立功竞赛”正酣,131个村你…
 奉化二中举办高考心理辅导讲座
 冯家村惠民之事党员先行动
 莼湖建立计生微信交流群
 残联康复服务下乡活动进莼湖
 春光无限好 绿化造林忙
 莼湖镇多措并举保供水
 镇资源配置和行政服务中心提早谋…

 

 

 您现在的位置: 奉化新闻网 >> 莼湖 >> 莼湖风俗 >> 正文

渔村名食米豆腐

    在奉化沿海的桐照、栖凤一带渔村有道特殊的风味小吃米豆腐。这是农历过年家家必备的食品,为奉化乃至浙东所少有。

    农历十二月廿过后,家家户户忙乎着准备过年,捣好了年糕,接着就做米豆腐。米豆腐的制作流程颇为复杂。先将籼米淘洗干净在清水中浸泡一天,然后将其在石磨中磨成水粉。在桐照旧民居,差不多每个阊门都有一台石磨,作为逢年过节加工燥粉水粉制作点心的工具。磨具由成“丁”字型的磨担和支架在磨床上的上下两爿石磨组成。上爿的石磨有凸起的边沿,中间可盛放米、豆、麦之类谷物,偏中心有个磨孔,便于将谷物推入磨糟。上爿磨还安有一个耳朵状的中间有孔的横木栓,那是联接磨担的传动装置。磨床的下方留有空间,是安放承接磨成品盛器的地方。推磨需要两人合作。一个双手握磨担的横杠逆时针方向用力推磨,另一个左手握磨担的直杠助力推磨,右手持小铜勺,将米、豆等送入磨孔。两人配合必须和谐,一般是男的推磨,女的添米,著名锡剧《双推磨》表演的就是男女间的欢情。在“吱格吱格”的推磨声中,米粉似雪飞般地飘下来,活现一幅农家愉乐图。“金狗叫,雪花飘,两个老大同船摇”这则谜语是对推磨最精到的描绘。

    籼米磨成了水粉后,接下来就是煮熟工序。将水粉倒入尺八大镬,用米杖不断的搅动。灶膛里则文火燃烧,不能性急用猛火烧,否则会烧焦米糊,俗语称“注底”。稍过片刻,水粉越来越稠,搅米杖的会越来越费力,甚至额上沁汗,累得上气不接下气。直到米糊大冒热气泡,米杖往上一提,杖底不沾米糊才算熟透,可以出镬了。如果把半生不熟的米糊出镬,那煮起来的米豆腐肯定是一碗米浆糊!

    紧接着将整镬的米糊倒入打湿的团箕中。团箕是竹制的浅园形盛器,打湿是防止粘住,随即用湿的蒸笼布将米糊压成厚五厘米左右的巨饼状,要经过半天或一个晚上的冷却,用刀将饼状的硬米糊切成方块形,活脱脱成了米做的豆腐状,这恐怕是“米豆腐”名称的由来吧了。

    做好的米豆腐放入年糕缸也不会浸烂,春节前后有客人来随取随煮。我的姨丈娘舅都是上路人(非沿海人),每来桐照做客,最称道的不是鱼蟹,而是米豆腐。

    米豆腐的烧煮法非常讲究。先将鸡汁水放在镬内,待煮滚后放入切成条丝状的米豆腐,再加入鸡白丝、肉丝、蛋丝、冬笋丝、香菇丝,最后加入蛎黄,煮沸后撒上点葱末,于是一碗色彩鲜艳、香气扑鼻的米豆腐端上来,令人垂涎欲滴。堪称难得一尝的渔村风味食品。

    以前看《芙蓉镇》电影,镜头上出现刘晓庆卖米豆腐的镜头,觉得又好奇又亲切。去年在南岳衡山旅游,特地品尝了一下湖南籍的米豆腐,不由大失所望。湖南的米豆腐切成小正方形,如方糖大小,漂盛在塑料桶内。见游客点吃,摊主用勺子捞起些许,放入锅内煮开,盛入碗中加些血红的辣椒酱便端给你,我细心品尝,除了满口的麻热之外,索然无味,哪儿比得上家乡米豆腐爽滑、鲜嫩,生津开胃的滋味啊!

    常言道,一方水土养一方人。特殊的地域产生出特殊的饮食文化,山区的米面、溪口的千层饼、桐照的米豆腐是我市的饮食特产,在旅游兴市的大环境中,如果能让游客品尝一下地道的特色饮食,一定会大饱口福,不虚此行。
莼湖录入:admin    责任编辑:admin 
 
主办单位:奉化新闻网