莼湖历史

     莼湖,是东海岸上一颗璀璨的明珠,位于素有“东海项链”之称的象山港北岸,东与裘村镇毗邻,南为象山港,西为尚田镇,北与西坞镇交界,全镇辖区面积145.32平方公里,…… 详细>>

     政务动态 更多 >>

 万斯同纪念馆在宁波奉化莼湖开馆
 “水中碧螺春”莼菜重现宁波莼湖
 碧桂园宁波湾区科创小镇落子奉化…
 奉化举行莼湖悬山岛穿越活动
 浙江奉化规范海洋休闲旅游 重塑渔…

 
     莼湖要闻 更多 >>

 爱心在流淌:230余人参与无偿献血
 莼湖镇人大督察污水治理工程 助推…
 好医生6年辛劳守护群众健康 奉化…
 莼湖首创“政府靶向服务”模式
 莼湖城中村征迁项目20天签约率超…
 万斯同纪念馆开馆
 唤乡贤 润乡土 树乡风
 莼湖开启滨海之城建设新征程

 

 

 您现在的位置: 奉化新闻网 >> 莼湖 >> 莼湖风俗 >> 正文

渔乡食俗 (一)

    莼湖镇的桐照、栖凤、洪溪是著名的渔乡。特殊的地理环境和物产,加之渔民长期在与大海搏击中形成了独特的生活和饮食习惯。这种习惯有着明显的地域和海洋文化特色,且世代沿袭,很少改变。俗话说,靠山吃山,靠海吃海。就饮食而言,渔乡菜以丰盛和口味独到而著称,渔乡菜离不开“鱼”字,可以说没有海鲜便不是渔家菜。

    渔乡有名俚语叫做“下饭呒搞,三碗鱼烤”。五、六十年代蟹浆、蟹股、腌鱼、醉鱼、糟鱼是家常必备菜,什么海蜇皮、鲍腌鳓鱼、醉黄鱼、糟鲳鱼、糟乌贼、咸带鱼、糟带鱼等作为“长羹”,这些是远海捕捞的下洋货制作的。鲜鱼是象山港近海捕捞的上洋货。家中来客,长羹之外还有鳗鲞、鱼籽、淡烤头(鲜鱼干)和白鲞烤肉,蟹糊等咸下饭。再加上望潮、白蟹、弹蝴等时令小海货已是一桌丰盛的渔家宴了,中间一大碗干面(粉丝)菜羹是唯一的蔬菜类菜肴。如此菜肴可谓高蛋白、高脂肪、高营养的“三高宴席”。接下来便是喝酒、渔民身体壮、嗓门大、性格爽,喝酒个个是海量。客人如果不会喝酒就会令他扫兴,客人如果喝酒大脚装小脚地做忌最令他不高兴,他会立马出言粗鲁,大骂“倒来海里”、“卖爹卖娘”。其实他不是辱骂客人,只是酒无知己自责罢了。外地传言“渔民喝酒不高兴要捅刀子”这是无稽之谈。遇上酒量好的来客,那才叫一醉方休,直喝得如《水浒传》中智取生辰纲、白胜下蒙汗药“倒也倒也”为止。席间还不许小孩和妇女上桌,只允他与客人对注。

莼湖录入:admin    责任编辑:admin 
 
主办单位:奉化新闻网