莼湖历史

     莼湖,是东海岸上一颗璀璨的明珠,位于素有“东海项链”之称的象山港北岸,东与裘村镇毗邻,南为象山港,西为尚田镇,北与西坞镇交界,全镇辖区面积145.32平方公里,…… 详细>>

     政务动态 更多 >>

 莼湖镇:“鲜”下手为强 触舌尖海…
 莼湖卫生院副院长工作调动,村民…
 万斯同纪念馆在宁波奉化莼湖开馆
 “水中碧螺春”莼菜重现宁波莼湖
 碧桂园宁波湾区科创小镇落子奉化…

 
     莼湖要闻 更多 >>

 民生实事票决项目人大代表监督联…
 莼湖全面吹响小城镇环境综合整治…
 小城镇环境综合整治全力以赴
 桐蕉司村:打造文化惠民的生动实…
 党员献爱心温暖夕阳红
 春泥计划假日学校 课程缤彩纷呈
 镇行政执法中心开出全镇 第一张垃…
 莼湖镇总工会让工作实效“1+1>2”

 

 

 您现在的位置: 奉化新闻网 >> 莼湖 >> 关注莼湖 >> 正文

宋夹岙:党建引领下的乡村振兴之路

通讯员 帅小帅    尹碧蕾 王林威

    “先拆我家的围墙吧,路拓宽了,车辆通行就方便了,将给全村老百姓都带来实实在在的好处。”日前,宋夹岙村一名党员找到村党支部书记兼村委会主任周恩开,主动要求拆掉自家院子的围墙,拓宽村道。

    最近,宋夹岙村的村民们都忙着给自己的院子重新砌墙,原本院子围墙呈半圆形,进出行人和车辆都会影响视线,而新砌的围墙比原先足足向里靠了近一米,解决了困扰村民多年的交通问题。

    “近年来,我们也想过发展集体经济的路子,但村道是个很大的问题。”周恩开介绍,主要问题是村内道路不够宽,汽车根本开不进来。这次经过学习讨论,大家的思想豁然开朗,要想富,先修路;要乡村振兴,党员必须带好头。

    宋夹岙村位于莼湖镇西南,曾先后获得了浙江省文明村、宁波市全面小康村、奉化市先进基层党组织等荣誉。今年,宋夹岙村紧抓莼湖镇出台的《“乡村振兴引领计划”实施意见》的契机,将村中的道路进行拓宽,便于车辆通行。让村干部感到意外的是,当他们上门做工作时,涉及到的16户村民纷纷表示无条件支持。村民的信任,离不开宋夹岙村党支部书记周恩开的带领,离不开全体党员干部这些年的付出与努力。

    自2009年新一届两委班子成立以来,村两委班子意识到要改变当前发展地局限性,关键在于“领头羊”的引领。村两委班子主动挑起担子,在组织建设、设施投入、村庄整治、产业培育上狠下功夫,向着美丽乡村建设迈出了坚实的一步。“作为全村的领头人,就是要为乡亲们谋福利,带领大家过上好日子。”周恩开在动员党员干部时这样说。

    宋夹岙村首先开展水环境治理、修建公园和完善配套体育设施,提升村庄颜值。在此基础上,建设文化礼堂,开展各类宣传教育实践活动,定期举办拔河、象棋、舞龙等文体活动,配套党员学习室、阅览室等,丰富村民的业余文化生活。拓宽整修路面,完成全村主要道路、河道两侧绿化。拆除道路两旁简易厕所60余个,同时,新建3座公共厕所,整村发生了“逆天”大变样。

    “作为一名共产党员,同时又是宋夹岙村的领头人,我会尽全力多为村里做贡献,决不辜负村民对我的信任和支持。”周恩开说,接下来,要为村子发展谋求新路子,打造一个集旅游、休闲、养生等为一体的生态旅游特色村,让老百姓的腰包鼓起来。宋夹岙村乡村振兴的道路还很长,要一步一个脚印,踏踏实地带领大家走下去。

 

莼湖录入:admin    责任编辑:admin 
 
主办单位:奉化新闻网