莼湖历史

     莼湖,是东海岸上一颗璀璨的明珠,位于素有“东海项链”之称的象山港北岸,东与裘村镇毗邻,南为象山港,西为尚田镇,北与西坞镇交界,辖区面积145.32平方公里,下辖…… 详细>>

     政务动态 更多 >>

 六块牌匾承载60年家国情怀 宁波莼…
 宁波莼湖镇打造地中海风情网红街
 莼湖镇:“鲜”下手为强 触舌尖海…
 莼湖卫生院副院长工作调动,村民…
 万斯同纪念馆在宁波奉化莼湖开馆

 
     莼湖要闻 更多 >>

 迁新居 谋新业 展新风  ——记莼…
 莼湖街道全力开展涉危化品企业“…
 与台风拼速度 守护渔村平安
 莼湖创建为省级样板镇
 美丽蝶变 丰收莼湖|我们一直在路…
 媒体采风莼湖 点赞整治成效
 情暖“八一”丨区领导来莼湖慰问…
 民生实事票决项目人大代表监督联…

 

 

 您现在的位置: 奉化新闻网 >> 莼湖 >> 关注莼湖 >> 正文

莼湖有一群海上“清道夫”
作者:佚名  来源:掌上奉化  时间:2019/8/27 15:42:19

城区内河,我们每天可看到河道保洁员驾小船打捞水草的身影。但海洋上的漂浮垃圾,又是谁在清理呢?

在象山港畔的奉化莼湖镇,就有这样一支专门清理海洋垃圾的队伍,每天驾船清理海上垃圾,守护港湾,他们被渔民们亲切地称为“海上清道夫。”

早上8时许,随着“哒哒”的马达声,环卫船驶离码头,开始一天的作业。

两名工人站在船头,看到有枯树枝、泡沫板等漂浮物过来,随即用一头带网兜的长竹竿将其打捞起来。因为风浪以及潮汐的关系,环卫船左右摇摆,打捞难度比内河可大多了,“必须眼到手到,船只航行也要配合好,否则垃圾一‘滑’过去,再捞就难了。”

莼湖的桐照村是“中国第一渔村”,有渔船800余条。由于渔民长期在海上作业,会将不少生活垃圾丢入海中。为了保护这片“蓝色家园”,在莼湖海域,每天派出三艘环卫船打捞海洋垃圾。

求实船舶清洁有限公司负责人苏忠瑞告诉记者,环卫船每天作业清理近5个小时,“主要是渔船上产生的生各类垃圾,比如饮料瓶、塑料袋、废油桶、废柴板等,甚至员工还捞到棉被。”

特别是涨潮时,海流会将外海的漂流垃圾带进象山港,环卫船担负起拦截重任。

苏忠瑞说,最难处理的是海上油污。渔船添加机油一不小心,就有油污泄漏到海面,“我们用围油栏围起来,再用吸油棉把油污全部清理干净。”

下午2点,环卫船陆续回港。在莼湖的鸿峙码头岸边,堆积大量打捞上来的海洋垃圾。工人们把当天打捞上来的垃圾分门别类,像饮料瓶、木板等可以回收再利用。

常年在港里作业,每位“海上清道夫”脸色黝黑。经过他们的辛劳作业,身后的大海波光粼粼,美丽又干净。

来源:甬派

莼湖录入:admin    责任编辑:admin 
 
主办单位:奉化新闻网