莼湖历史

     莼湖,是东海岸上一颗璀璨的明珠,位于素有“东海项链”之称的象山港北岸,东与裘村镇毗邻,南为象山港,西为尚田镇,北与西坞镇交界,全镇辖区面积145.32平方公里,…… 详细>>

     政务动态 更多 >>

 莼湖卫生院副院长工作调动,村民…
 万斯同纪念馆在宁波奉化莼湖开馆
 “水中碧螺春”莼菜重现宁波莼湖
 碧桂园宁波湾区科创小镇落子奉化…
 奉化举行莼湖悬山岛穿越活动

 
     莼湖要闻 更多 >>

 以解决垃圾乱堆乱放为突破口
 为高质量打造宁波城南滨海之城提…
 爱心在流淌:230余人参与无偿献血
 莼湖镇人大督察污水治理工程 助推…
 好医生6年辛劳守护群众健康 奉化…
 莼湖首创“政府靶向服务”模式
 莼湖城中村征迁项目20天签约率超…
 唤乡贤 润乡土 树乡风

 

 

 您现在的位置: 奉化新闻网 >> 莼湖 >> 莼湖海鲜 >> 正文

“犹有鲈鱼莼菜兴”盛况重现

  □通讯员郑依蕾

  本报讯“味道清淡,鲜脆爽滑,咬上一口,唇齿留香。”“吃过了西湖的莼菜羹,今天也来尝尝莼湖的莼菜羹,有点意外,味道并不比他们的逊色。”日前,在翡翠湾海洋公园一帆海鲜食府,一碗碗莼菜羹令慕名前来品尝的游客赞不绝口。

  一位游客表示,他们听说因莼菜得名的莼湖镇试种出莼菜,并且推出众多以莼菜为主料的珠翠之珍,特地跑来莼湖品尝,“味道很好,兼有‘西湖莼菜羹’的经典美味,领略到了莼湖独特配方的魅力,不虚此行!”

  “根据当地传说,莼湖因莼菜而得名,种植莼菜对挖掘莼湖镇人文资源潜力,推动发展新产业,带动农民就业增收,促进当地农村经济发展具有重大意义。”据该镇负责农业的副镇长吴承凯介绍,镇党委、政府对此高度重视,要求镇农办积极探索,全面分析,制定项目开发实施计划,从而使莼菜能够重现古时“犹有鲈鱼莼菜兴,来春或拟往江东”的盛况。去年3月中旬,该镇专门从杭州建德引进莼菜苗种进行试种,由浙江大学园林系专家提供技术支持,他们总结出一套“莼菜无公害优质高产栽培技术”,并特别聘请农业技术员专门负责试种后期的灌水、施肥、治虫害等管理。

  可喜的是,去年夏季,试种的莼菜取得成功。如今,位于舍辋水库上游的莼菜种植基地迎来了繁忙的采收季,可以看到一洼洼澄澈的水田里,莼菜绿莹莹的长势喜人。形似荷叶的莼菜浮满了水田,间或可以从浮叶的间隙看见莼菜幼芽透明的嫩茎和厚实的胶质。

  “莼菜一向娇贵,种植较难,试种成功,与一整套无公害优质高产栽培技术的实施密不可分。同时,水源来自富有‘长寿村’盛名的南岙村,营养环境可谓得天独厚。”镇农技站长陈益乖表示,富有营养的莼菜种植成功,不仅为南岙打造养生品牌提供了有力补充,还将助推莼湖打造“桃源渔港、养生福地”全域旅游建设。

  “民间传说给了我们很大启发。”吴承凯介绍,目前他们推出了“贵妃指”莼菜品牌,因为烹饪后的莼菜会卷曲起来,很像小拇指而得名;开发多种新颖菜品,聘请专业厨师,创新推出“莼菜鲈鱼羹”“莼菜米豆腐”“莼菜黄鱼羹”等菜品。这些菜品已被推广至一帆海鲜、海里来海鲜、来发海鲜楼等莼湖各大知名饭店和翡翠湾渔船上。

  据悉,由于莼菜采摘需要耗费的工时不少,且清晨采摘的莼菜口感最佳,游客们要想吃到最新鲜的“第一手”莼菜,则需要提前预定。“听说销路好的时候需要排队,好在我们倒是没赶上那个时间,但事实证明即使等待也是值得的。”在一帆海鲜食府,一位游客一边往自己碗里舀着莼菜羹,一边美滋滋地说。

  “向游客呈现别有风味的古风美食,让更多的人品尝到莼湖的养生盛宴,从而助推莼湖镇全域旅游,加快乡村振兴步伐,这是莼菜重新在莼湖落地生根的最大意义。”镇党委书记刘海华说。

  ▲游客品尝莼菜米豆腐。

  ◀莼菜鲈鱼羹。

莼湖录入:admin    责任编辑:admin 
 
主办单位:奉化新闻网