莼湖历史

     有着悠长海洋文化底蕴和历史文化底蕴的莼湖镇,位于浙江省象山港北岸,东与裘村镇毗邻,西与尚田镇,北与西坞镇交界。全镇辖区面积127.7平方公里,有60个行政村,3…… 详细>>

     政务动态 更多 >>

 奉化市供电公司共产党员服务队助…
 农业部渔业船舶检验局李杰人局长…
 海洋与渔业局积极开展渔船船员培…
 奉化莼湖发现一条钝尾两头蛇 倒着…
 奉化莼湖创建省体育现代化乡镇

 
     莼湖要闻 更多 >>

 “百村立功竞赛”正酣,131个村你…
 奉化二中举办高考心理辅导讲座
 冯家村惠民之事党员先行动
 莼湖建立计生微信交流群
 残联康复服务下乡活动进莼湖
 春光无限好 绿化造林忙
 莼湖镇多措并举保供水
 镇资源配置和行政服务中心提早谋…

 

 

 您现在的位置: 奉化新闻网 >> 莼湖 >> 话说莼湖 >> 正文

“鲒埼”亭杂说
作者:佚名  来源:奉化日报  时间:2013-9-5 15:50:34

■张良尧

    距奉城二十公里的莼湖镇鲒埼村,古称“鲒埼”亭。人们不禁要问:鲒埼既无过路凉亭,又没公园小亭,何来“鲒埼亭”?《汉书·地理志》说:“汉时行政建制是五里为一亭,十里为一乡。”又说,“会稽郡鄞县(当时包括奉化)有鲒埼亭”。同时,唐代史学家颜师古曾解释说:“鲒,音结,蚌也,长一寸,广二分,有小蟹寄其腹中;埼,曲也。其中该地多鲒,故作亭名。”可见当时奉化“鲒埼亭”地名的由来,主要是由“埼”而产生的。

    “鲒”,现在象山港中十分常见,属蚌类,大小如螺,内有小蟹寄居,与螺合体共生,俗称“寄生瓦螺”,也叫“寄生蟹”,可鲜食,也可作酱。这种“鲒酱”在旧时曾为会稽郡太守进贡朝廷的佳肴与贡品。大概由于“鲒”的产量不高,制酱又不那么方便的缘故,现在的鲒埼人已无人再作鲒酱了。

    “鲒埼亭”背靠云盖岭,面临象山港,中有一大片平原和农田,宜渔宜农,据《宝庆四明志》记载:“奉化所辖之‘鲒埼亭’,濒临大海,商舶来往,聚而成市,十余年来,日益繁荣。”确实,当时的“鲒埼亭”扼海中“天门之险”,是奉化的“海上门户”,又是明州(今宁波)与台州(当时指临海)之间的海上通道。因此,元、明年间,奉化“鲒埼亭”曾置巡检司,设立烽火台,并驻孔兵营,以防倭、防盗,确保地方安宁。

    于此,清代史学家全祖望先生专门到鲒埼视察,心有所感,写了一篇《鲒埼亭赋》,盛赞“鲒埼亭”大好环境。他说,“虽四方玉食之云集,未如此三斗之独陈。”从这两句诗里,足可看出当时“鲒”的美味。后来全祖望先生干脆把他自己所写的许多文章,在汇编成册而复印时,定名为《鲒埼亭集》。这也能看出,奉化“鲒埼亭”在清时名望之大,几乎超出了浙东各地。

莼湖录入:admin    责任编辑:admin 
 
主办单位:奉化新闻网