莼湖历史

     有着悠长海洋文化底蕴和历史文化底蕴的莼湖镇,位于浙江省象山港北岸,东与裘村镇毗邻,西与尚田镇,北与西坞镇交界。全镇辖区面积127.7平方公里,有60个行政村,3…… 详细>>

     政务动态 更多 >>

 奉化市供电公司共产党员服务队助…
 农业部渔业船舶检验局李杰人局长…
 海洋与渔业局积极开展渔船船员培…
 奉化莼湖发现一条钝尾两头蛇 倒着…
 奉化莼湖创建省体育现代化乡镇

 
     莼湖要闻 更多 >>

 “百村立功竞赛”正酣,131个村你…
 奉化二中举办高考心理辅导讲座
 冯家村惠民之事党员先行动
 莼湖建立计生微信交流群
 残联康复服务下乡活动进莼湖
 春光无限好 绿化造林忙
 莼湖镇多措并举保供水
 镇资源配置和行政服务中心提早谋…

 

 

 您现在的位置: 奉化新闻网 >> 莼湖 >> 话说莼湖 >> 正文

口福楼胖蹄

    胖蹄,是莼湖人的口语,其实就是猪的蹄骨旁(北方人称为肘子),是莼湖一带逢年过节时“八大八小”菜肴里的重头菜,是非上不可的大菜。
     蹄骨旁的做法很多,很有考究。而笔者尤其喜欢口福楼胖蹄,这是莼湖镇口福楼饭店的一道名菜,糅合了蹄骨旁的一些特色做法。先将蹄骨旁镊去杂毛,刮洗干净,放入沸水锅内焯水后捞起,放清水中漂洗干净。然后将蹄骨旁放入大锅中,注入清水,以淹没为准,置大火上烧沸,撇去浮沫。再放入精盐、葱段、姜片、绍酒、酱油及口福楼专用调味料,加盖后小炖约2小时,至酥烂为度。
     此菜的特点是色泽红润,香气扑鼻,不油不腻,用筷子轻轻一夹皮即破开,里面的精肉味道醇厚,不但爽滑可口,而且余香久长!
     喜欢吃大鱼大肉的美食家,不妨在休闲时候,约上几位好友,品尝一番其中的奥妙。
莼湖录入:admin    责任编辑:admin 
 
主办单位:奉化新闻网