莼湖历史

     莼湖,是东海岸上一颗璀璨的明珠,位于素有“东海项链”之称的象山港北岸,东与裘村镇毗邻,南为象山港,西为尚田镇,北与西坞镇交界,全镇辖区面积145.32平方公里,…… 详细>>

     政务动态 更多 >>

 奉化举行莼湖悬山岛穿越活动
 浙江奉化规范海洋休闲旅游 重塑渔…
 奉化市供电公司共产党员服务队助…
 农业部渔业船舶检验局李杰人局长…
 海洋与渔业局积极开展渔船船员培…

 
     莼湖要闻 更多 >>

 奉化二中:体验式教育 自主化成长
 莼湖消防村民联手救落水者
 区科协科技服务下乡进章胡
 莼湖举行节后首场人力资源招聘会
 深查消防安全杜绝火灾隐患
 志愿者与敬老院老人共庆元宵节
 企业年初早开工  力争开门红
 莼湖成人学校一课题获奖

 

 

 您现在的位置: 奉化新闻网 >> 莼湖 >> 话说莼湖 >> 正文

奉化二中:体验式教育 自主化成长
作者:通讯员 卓…  来源:奉化日报  时间:2017-2-28 10:44:04

pic_27.jpg

    奉化二中秉承“勤教苦学、群体活跃”的育人传统,创新探索“体验式教育”特色项目,强调学生成长自主性,积极引领其自我教育、自我管理、自我发展、自我完善。成功创建浙江省二级普通高中特色示范学校、全国青少年校园足球特色学校、奉化区健康促进学校。

多元课程体验式发展

    构建“一心五瓣、五育并举”梅花型课程体系,引导学生在多元知识体验中找到适合自身发展的路径。“一心”为核心课程,“五瓣”为修德、启智、健体、育美、践行五类选修课程。在梅花型课程体系之上,学校自主开发70门选修课,形成“群体体育、公民素养、海洋文化”三大体验式课程群,其中有省精品课程3门,宁波精品课程6门。学生根据爱好特长、职业倾向自主选修,以实现“自我教育、自我发展”的目标。实施“体验式教学”,定期举办体验式教学周等活动,由教师创造多种情景,学生在情景中实现从被动到主动、从依赖到自主、从接受到创造的学习模式转变,提升学习效率。近年来,该校还按照学生个性需求,开辟日语特色课程,在区域内打破英语为外语学习唯一选择的局面。2016年,首届日语考生平均分超省英语平均分,最高分达126分。


生涯规划自主化成长


    优化生涯规划课程建设,采取班主任、导师双轨管理模式,组织学生进行生涯规划。已有宁波精品课程《未来之路——高中生生涯规划》,课程学习期间实行全员导师制,每班配备3-5名“成长导师”,班主任与导师配合开展管理。探索实施校内自主管理,成立“寄宿生联合会”“日常行为监督部”“卫生监督部”等学生自治机构,培养学生沟通协调、统筹管理能力,实现自我管理目标。丰富校园文体活动,搭建“校园文化节”“寝室文化周”“社团嘉年华”及校园足球队、定向运动队等竞技展艺平台,优化学生内涵素养,促进学生“自我完善”。近三年,共有数百名学生参与学校特色文体活动,曾获宁波市中学生定向比赛团体总分第一、浙江省第七届中学生校园足球联赛(宁波赛区)市级赛普高男子组第三、省希望之星攀岩比赛三等奖等奖项。

莼湖录入:admin    责任编辑:admin 
 
主办单位:奉化新闻网