莼湖历史

     有着悠长海洋文化底蕴和历史文化底蕴的莼湖镇,位于浙江省象山港北岸,东与裘村镇毗邻,西与尚田镇,北与西坞镇交界。全镇辖区面积127.7平方公里,有60个行政村,3…… 详细>>

     政务动态 更多 >>

 浙江奉化规范海洋休闲旅游 重塑渔…
 奉化市供电公司共产党员服务队助…
 农业部渔业船舶检验局李杰人局长…
 海洋与渔业局积极开展渔船船员培…
 奉化莼湖发现一条钝尾两头蛇 倒着…

 
     莼湖要闻 更多 >>

 文艺志愿者送文化下乡
 动“面子”换“里子”,要让村里…
 镇安委会全体成员会议召开
 宋夹岙村:以德美村塑新形象
 莼湖打造服务企业升级版
 “百村立功竞赛”正酣,131个村你…
 奉化二中举办高考心理辅导讲座
 冯家村惠民之事党员先行动

 

 

 您现在的位置: 奉化新闻网 >> 莼湖 >> 外媒看莼湖 >> 正文

浙江奉化规范海洋休闲旅游 重塑渔民生财之道
作者:佚名  来源:中国新闻网  时间:2015-6-29 9:34:28

  图为浙江奉化莼湖镇38艘经过严格测试、设施齐全、安全舒适、服务周密的海洋休闲旅游船正式起锚方堃摄

  图为浙江奉化莼湖镇38艘经过严格测试、设施齐全、安全舒适、服务周密的海洋休闲旅游船方堃摄

  中新网宁波6月26日电(方堃沈泽)6月26日,浙江省奉化市东部海洋大镇--莼湖镇拉开了“翡翠湾渔业发展有限公司”序幕,旗下38艘经过严格测试、设施齐全、安全舒适、服务周密的海洋休闲旅游船正式起锚,300多名游客吃到了象山港海洋风景的第一口“螃蟹”。

  莼湖镇地处象山港底部北岸,是浙江省的中心镇之一。全镇有大马力钢质渔船840多艘,沿岸各类小船680艘,年产渔货13万吨左右,产值15亿元以上,曾荣获“中国牡蛎之乡”、“浙江省网箱养殖第一镇”、“中国青梅之乡”等诸多荣誉。

  “曾经,光我们镇上就有130多艘无证渔船,拉客出海游玩十分混乱,说实话,违规乱捕的情况挺严重的。”船主林仲兴如此坦言。

  “随着渔业资源的不断衰退,渔民、渔业的长期发展及象山港保护和利用问题是亟待解决的重要事实问题。”浙江省奉化市莼湖镇党委副书记、镇长毛洁红表示,象山港区域的合理有效开发迫在眉睫,与此同时提高渔民收入和生活质量也不容忽视。

  据了解,自2014年5月浙江省委、省政府部署开展渔场修复振兴计划暨“一打三整治”专项执法行动以来,莼湖镇共拆解“三无”船筏241艘,取缔非法造船点5个,拆解非法在建船筏28艘,排查出“船证不符”渔船252艘,收缴销毁各类禁用渔具2.3万余顶。整个象山港禁止一切捕捞作业。

  非法渔船取缔了,300多名渔民的生计怎么办?“在非法渔船取缔之后,莼湖镇党委政府积极引导当地渔民把‘放水养鱼’转变成‘养水放渔’,并把‘洗脚上岸’的渔民进行系统化培训,让他们成为一支弘扬海洋文化、宣传象山港、推荐莼湖特色的生力军,把这些具有鲜明渔家特色的渔民加入到海洋旅游的队伍中。”毛洁红说。

  为此,莼湖镇镇政府建立了“翡翠湾渔业发展有限公司”,将旗下38艘经过严格测试、各项设施齐全、安全舒适的渔船统一租给渔民。

  “镇政府统一了渔船出海的价格,互相压价的情况就没有了,还严格禁止我们出海滥捕,现在确实规范多了。”林仲兴以前是一名“三无渔船”的渔老大,他的渔船被取缔之后,租了翡翠湾渔业发展有限公司旗下的正规渔船经营出海旅游。

  记者了解到,试运行一个月来,每艘船已累计收入2万多元,上海、苏州、杭州、宁波的游客络绎不绝,端午小长假、周末的时候还出现难以预约的情况。日后,翡翠湾渔业发展有限公司还将根据实际运营情况增加渔船数量。

  “莼湖作为海洋大镇,应当担负起保护海洋的重责,我们把莼湖深厚的海洋文化和旖旎的海湾风光进行精细的挖掘,形成一条独特的具有强大吸引力的海洋休闲旅游线路,让海洋真正成为人类的朋友和造福子孙后代的源泉。”莼湖镇党委书记董敏如是说。(完)

莼湖录入:admin    责任编辑:admin 
 
主办单位:奉化新闻网