莼湖历史

     莼湖,是东海岸上一颗璀璨的明珠,位于素有“东海项链”之称的象山港北岸,东与裘村镇毗邻,南为象山港,西为尚田镇,北与西坞镇交界,全镇辖区面积145.32平方公里,…… 详细>>

     政务动态 更多 >>

 “水中碧螺春”莼菜重现宁波莼湖
 碧桂园宁波湾区科创小镇落子奉化…
 奉化举行莼湖悬山岛穿越活动
 浙江奉化规范海洋休闲旅游 重塑渔…
 奉化市供电公司共产党员服务队助…

 
     莼湖要闻 更多 >>

 爱心在流淌:230余人参与无偿献血
 莼湖镇人大督察污水治理工程 助推…
 好医生6年辛劳守护群众健康 奉化…
 莼湖首创“政府靶向服务”模式
 莼湖城中村征迁项目20天签约率超…
 万斯同纪念馆开馆
 唤乡贤 润乡土 树乡风
 莼湖开启滨海之城建设新征程

 

 

 您现在的位置: 奉化新闻网 >> 莼湖 >> 外媒看莼湖 >> 正文

“水中碧螺春”莼菜重现宁波莼湖
作者:鲁威  来源:新民晚报  时间:2018/6/12 11:22:01

  这几天,在宁波奉化莼湖镇舍辋水库上游雨施山脚的农田里,村民正在采摘莼菜(如图)。莼菜,又名水葵,睡莲科水生草本植物,享有“水中碧螺春”的美誉。记者从宁波奉化农林部门获悉,奉化莼湖因莼菜得名,但因生态环境变化,曾一度消失。“今年3月,宁波莼湖镇从杭州建德引进莼菜苗进行试种取得成功,这意味着在莼湖消失的莼菜又回来了!”莼湖镇农技站长陈意乖说。

  当地的一个传说使得莼菜再次进入人们的视线。相传莼菜早在唐代就有种植。唐开元年间,杨贵妃身患重症,寻医问药久而无果,最后吃了奉化境内一鲁姓后生进献的莼菜后奇迹般地痊愈。随即鲁姓后生的家乡被唐玄宗赐名“莼湖”。

  从莼湖镇农办部了解,这几年莼湖的水质变好,全镇便开始谋划“复兴”莼湖莼菜,先由政府试点培育莼湖莼菜种植,让更多的农户自发参与到莼菜种植中来。

  在陈意乖的带领下,记者来到种植基地。只见一片片水里试种的莼菜浮在水面或潜在水中,透明的嫩茎和叶背煞是好看。到了春夏之时,莼菜便开始孕育嫩叶,钻出水面。接下来,叶子便漂浮在水面,椭圆形,表面碧绿,背面暗红,从叶背到叶柄全被一层亮晶晶的透明黏液包裹着——那就是有名的“春莼”。

  到了夏季莼菜生长更为旺盛,且入秋后仍有莼菜可见。由于与碧螺春茶叶都是碧绿色的,形状同样也是卷曲的,故莼菜素有“水中碧螺春”的美誉。不过,也有很多人把形似指尖的莼菜嫩芽称为“贵妃指”。

  在奉化,莼菜也被称之为养生菜,由于其幼叶与嫩茎中含有一种胶状黏液,营养价值极高,且细柔滑润清凉可口,并有一股沁人心脾的清香,口感极好。很多人习惯用莼菜作为食材,烹饪出色香味俱全的美食,其中最有名的要属西湖莼菜汤。

  此外,莼菜富含淀粉、蛋白质、脂肪、维生素等多种成分,含有人体需要的多种氨基酸,有清润补肺、降压补血、加速新陈代谢、防止衰老等药用价值。丰富的锌含量使莼菜成为植物中的“锌王”,也是小儿最佳的益智健体食品之一。   鲁威 

莼湖录入:admin    责任编辑:admin 
 
主办单位:奉化新闻网