莼湖历史

     有着悠长海洋文化底蕴和历史文化底蕴的莼湖镇,位于浙江省象山港北岸,东与裘村镇毗邻,西与尚田镇,北与西坞镇交界。全镇辖区面积127.7平方公里,有60个行政村,3…… 详细>>

     政务动态 更多 >>

 奉化市供电公司共产党员服务队助…
 农业部渔业船舶检验局李杰人局长…
 海洋与渔业局积极开展渔船船员培…
 奉化莼湖发现一条钝尾两头蛇 倒着…
 奉化莼湖创建省体育现代化乡镇

 
     莼湖要闻 更多 >>

 “百村立功竞赛”正酣,131个村你…
 奉化二中举办高考心理辅导讲座
 冯家村惠民之事党员先行动
 莼湖建立计生微信交流群
 残联康复服务下乡活动进莼湖
 春光无限好 绿化造林忙
 莼湖镇多措并举保供水
 镇资源配置和行政服务中心提早谋…

 

 

 您现在的位置: 奉化新闻网 >> 莼湖 >> 莼湖要闻 >> 正文

莼湖镇多措并举保供水
面对严重的水资源短缺

    本报讯2月28日,宁波市城管局、宁波市卫生监督所来到莼湖镇就个别村饮用水呈“乳白色”现象展开调查。专家进行仔细调查后认为,该现象属于正常物理反应。
     莼湖镇属于我市水资源严重匮乏区域之一。该镇辖区内只有舍辋水库、九峰水库等中(Ⅱ)型水库3座,全镇水源总库容仅有1000多万立方米。据测算,该镇的年均供水能力仅为200多天。由于去年遭遇26年一遇的旱情,导致该镇最大饮用水源———舍辋水库容量仅为13万立方米,仅能维持1周—2周的供水。
     面对严重的水资源短缺,该镇党委、政府克服困难,研究对策,确保农村饮用水常态化:宣传提倡居民节约用水,推广桐照村节水的先进经验,鼓励全镇居民一水多用;对全镇的供水站点实施限时供水;启动《莼湖镇抗旱应急预案》,启用小型水库、沉井等应急备用水源,勘探深井并部署消防车送水工作。
     该镇为了彻底解决辖区百姓的缺水难题,制定了从奉化第二自来水厂引水的饮用水长效方案。该工程已于2013年下半年启动。目前,主管网已铺至相关村村口。预计2015年上半年供水工程主管网可基本完成,镇区至栖凤、下陈、后琅支管也将分别于今年4月、10月及年底之前竣工。农村管网改造升级及并网工程具体实施方案近期可出台并实施,力争在年底前基本完成一期工程27个行政村的农村自来水管网改造建设。
     当地党委、政府希望村民配合、支持农村自来水改造工程。 
    
莼湖录入:admin    责任编辑:admin 
 
主办单位:奉化新闻网