莼湖历史

     有着悠长海洋文化底蕴和历史文化底蕴的莼湖镇,位于浙江省象山港北岸,东与裘村镇毗邻,西与尚田镇,北与西坞镇交界。全镇辖区面积127.7平方公里,有60个行政村,3…… 详细>>

     政务动态 更多 >>

 奉化市供电公司共产党员服务队助…
 农业部渔业船舶检验局李杰人局长…
 海洋与渔业局积极开展渔船船员培…
 奉化莼湖发现一条钝尾两头蛇 倒着…
 奉化莼湖创建省体育现代化乡镇

 
     莼湖要闻 更多 >>

 莼湖打造服务企业升级版
 “百村立功竞赛”正酣,131个村你…
 奉化二中举办高考心理辅导讲座
 冯家村惠民之事党员先行动
 莼湖建立计生微信交流群
 残联康复服务下乡活动进莼湖
 春光无限好 绿化造林忙
 莼湖镇多措并举保供水

 

 

 您现在的位置: 奉化新闻网 >> 莼湖 >> 莼湖要闻 >> 正文

莼湖打造服务企业升级版
做谋士出点子做导师解困惑当助理整思路当跑腿办事务
作者:佚名  来源:奉化日报  时间:2015-6-16 9:40:46

  □通讯员 王晓杰

  奉化新闻网讯 “今年广交会,我们企业遇到的形势不是很好,与别人的区别主要在于我们企业对外的推介力度不够,别的企业已经开始使用企业形象宣传片在会场进行滚动播放了;还有我们的劳动力成本提高了,无法与拥有越南、老挝、柬埔寨等国生产基地的企业相竞争。”日前,莼湖镇一位衬衫企业的老总在与镇党委书记董敏交流中,坦诚地说。

  “传统企业面临的问题和困难会随着社会的进步而逐步体现,所以企业必须狠抓转型升级,在提高自身素质和形象上多下功夫。如果面临劳动力成本等问题,我们可以转变思路,另辟蹊径,向高、精、专方向发展,通过细化市场,让自己占有一席之地。”董敏向他支招说,“针对这些问题,我还请来了宁波银行、工办和劳动保障部门的领导一起来解决你们企业的困难。”

  而这,是今年以来该镇党委政府走企业送服务的一个缩影。

  为企业出谋划策出点子,是时下该镇服务企业的一大特色。富罗迷鞋业的电商、明光食品的保健食品、南海药化和力品格工业拟进军新三板上市都是镇领导联系帮扶企业给出的点子。“这使得我们有了更大的发展空间和动力,更增强了企业做大做强的信心。”一位企业老总感慨地说。

  为企业解决发展困惑,使企业在发展中少走弯路,是该镇帮助企业的一着妙招。恒威不锈钢属于“三高”企业,要想发展壮大面临难题,镇领导在指导企业节能的同时,还要求企业快速转型,另投市场前景好的强磁行业。“现在的恒威,已经转型成功,转型的强磁产品产量和产值每年都是翻倍增长。”该企业老总说。

  科鑫铸造和祥和源等企业也在积极跟国内的大公司集团“攀亲”,走升级之路。

  政府与企业做朋友当知己,帮助企业在宏观上理清思路是该镇的又一亮点。

  目前,该镇的规上企业数量不多,多以“小巨人”梯队的企业为主,而这些企业往往是以家庭作坊模式运行,严重遏制了跨越式发展的潜力。针对这些情况,镇领导利用下企业时间,与企业老总交流、交心、交朋友,并帮助他们理清发展思路,拓展思考范畴,还邀请专家为他们作专业指导,使一批潜力型企业脱颖而出。

  为企业办实事,是该镇领导做的最多的事。19位班子成员每人联系3-5家企业,为企业建立服务档案,解决土地、环保、资金、人员等具体实际问题,还为企业设立金融、人力和法律平台,帮助企业筹划发展蓝图。

  “企业的兴衰代表着一个地方的经济水平,帮助企业发展,也促进了地方经济的提升,更为建设地方提供了强有力的保证。帮助企业,其实就是振兴一方土地的繁荣。”该镇一位领导的话道出了全体镇村干部的心声。

莼湖录入:admin    责任编辑:admin 
 
主办单位:奉化新闻网