莼湖历史

     有着悠长海洋文化底蕴和历史文化底蕴的莼湖镇,位于浙江省象山港北岸,东与裘村镇毗邻,西与尚田镇,北与西坞镇交界。全镇辖区面积127.7平方公里,有60个行政村,3…… 详细>>

     政务动态 更多 >>

 奉化举行莼湖悬山岛穿越活动
 浙江奉化规范海洋休闲旅游 重塑渔…
 奉化市供电公司共产党员服务队助…
 农业部渔业船舶检验局李杰人局长…
 海洋与渔业局积极开展渔船船员培…

 
     莼湖要闻 更多 >>

 莼湖全力迎战“灿鸿”
 一名村委委员的抗台“小事”
 我市大部分地区恢复供电
 抗击“灿鸿”我们在一起
 风雨中,我们齐心协力
 莼湖镇做好防台措施
 莼湖卫生院工作人员慰问困难老人
 文艺志愿者送文化下乡

 

 

 您现在的位置: 奉化新闻网 >> 莼湖 >> 莼湖要闻 >> 正文

莼湖全力迎战“灿鸿”
人员、责任、物资到位群众、河流、道路安全
作者:佚名  来源:奉化日报  时间:2015-7-13 10:25:38

    818艘船只全部避风定锚,1174名危房居住人员及时撤离,202名海上作业人员上岸,在建工程及沙场矿山全部停工;多处险情第一时间得到排除

  □通讯员 王晓杰 周涛

  本报讯“灿鸿”来袭,莼湖镇及早行动。7月7日,该镇党委、政府启动《莼湖镇防台应急预案》,当天下午,镇党委书记董敏召集镇班子成员召开三防工作会议、镇农办召集举行防台工作分工会议,8日下午召开防汛指挥部成员单位会议,9日上午召开全镇防台动员大会,对防台工作进行层层部署,要求全镇干部按预案分工,各司其职,责任到人。

  全面排查外海渔船锚泊动态,掌握本地、外地休渔渔船情况以及上排修理渔船数量。7日上午,与宁海县地方政府再次对接避风锚地事宜。重新核实网箱养殖、低坝高网等海上作业人员名单,确保202名海上作业人员有组织有目的性地撤离。35座重点水库、屋顶山塘由责任领导和联村干部到现场了解蓄水情况及安全隐患情况,并落实水库巡查员,实行一天两报制度,报告水位和险情情况。滨海新区3座水闸,飞跃塘2座水闸则落实专人24小时值班,并确保每天两次排水。要求近期放水前后的水位需在0.8米—1.5米之间。在建的陈凯弄、拆开林、利水岩、梓树弄、天带丘5只山塘和降渚溪工程全部停工,在建山塘全部在半库以下运行,每个工程落实一名施工队人员值班,同时安排一辆挖机一旁待命。大岙水库和马岙山水库里面的两个造田项目也迅速停工,并挖出临时排水沟。地质灾害点、沙场矿山则由专职人员到现场指导工作,并再次排摸地质灾害点下游人员情况。沙场矿山全部停工,并做好防台措施。该镇后勤部门的3000只麻袋、8700只编织袋、3艘橡皮艇、水泵、发电机、卫星电话、对讲机等防护、预警、救护及抢险的防汛物质已全部到位。

  9日上午,全体联村干部下村再次排摸全镇危房居住人员,提前动员1174名危房居住人员撤离,并在当天入夜之前全部转移完毕;各联村干部下村排摸受灾隐患点,对村级山塘蓄水、排水设施情况全面排查,及时采取措施使水位降低到警戒水位之下。洪溪塔满山小山塘发现坝脚漏水,当即进行排水。

  10日,台风“灿鸿”开始肆虐,狂风暴雨席卷而来,房屋、河道、树木受袭,上万亩农田淹没,面对种种险情,莼湖镇沉着应对,科学合理调度。对吴家埠村存在安全隐患的乌龟山山塘开挖溢洪道,确保低水位运行;对河泊所村沿海中线桥梁底的阻洪砂石进行清淤,确保行洪通畅;对莼冒公路临时便桥进行开挖,扩大行洪断面;处理卫星水库启闭机堵塞问题,另设三根倒虹吸管放水,腾出库容;对降渚溪二期九峰溪河道在建工程,则清理施工围堰,拓宽行洪断面……

  11日,多处险情频发:在建的下陈陈凯弄水库由于表面只是简单的施工挡板,雨势增大,不加固有可能出现险情,镇农办的应急小分队11个队员立即组织抢险;茅屿大树阻拦河道,影响泄洪,农办小分队紧急出动,在河流湍急的水中把大树“化整为零”及时排险;街西村的部分河道被冲毁,水流直接冲向居民住宅,如不及时抢修,将威胁几百户农民。镇党委书记董敏亲自率领镇应急小分队组织抢险,一直到晚上7时河岸完全堵住,才回镇扒一口饭;西谢村一棵大树被风刮倒,阻塞了交通,镇农办应急小分队和宁波、市委组织部的党员志愿者一起锯树并挪位,确保交通顺畅……

  哪里有险情,哪里就有政府的关爱,哪里需要,党员干部就出现在哪里!台风无情人有情,一次考验让莼湖更加坚强!

莼湖录入:admin    责任编辑:admin 
 
主办单位:奉化新闻网