莼湖历史

     有着悠长海洋文化底蕴和历史文化底蕴的莼湖镇,位于浙江省象山港北岸,东与裘村镇毗邻,西与尚田镇,北与西坞镇交界。全镇辖区面积127.7平方公里,有60个行政村,3…… 详细>>

     政务动态 更多 >>

 奉化举行莼湖悬山岛穿越活动
 浙江奉化规范海洋休闲旅游 重塑渔…
 奉化市供电公司共产党员服务队助…
 农业部渔业船舶检验局李杰人局长…
 海洋与渔业局积极开展渔船船员培…

 
     莼湖要闻 更多 >>

 莼湖倾力打造风情渔港之城
 各地积极自救恢复生产生活
 抗台抢险共保平安
 台风肆虐
 风雨中的守护
 莼湖全力迎战“灿鸿”
 一名村委委员的抗台“小事”
 我市大部分地区恢复供电

 

 

 您现在的位置: 奉化新闻网 >> 莼湖 >> 莼湖要闻 >> 正文

莼湖倾力打造风情渔港之城
展现古老与现代融合的独特魅力
作者:佚名  来源:奉化日报  时间:2015-7-22 8:48:14

  □记者 徐晨光 通讯员 王晓杰

  奉化新闻网讯 无论你是故土的人,还是远方的游客,只要来到莼湖———这个位于象山港北岸的渔镇,就会被地道的海鲜、深厚的海洋文化吸引。码头上新鲜捕获的渔货,让你品尝美食盛宴;每年9月开渔节独具渔乡风情的庆典活动,唤起你对大海的敬畏;海滨休闲旅游,激发你对大海的向往……

  莼湖是有着2200多年海洋文明、划出中国第一艘代表海洋文明起源的独木舟的地方;31公里曲折蜿蜒的海岸线、5座风景各异的海岛,3个有着300多年历史沉淀的古老渔村桐照、栖凤和洪溪……

  古老渔村如何在现代社会散发独特的魅力?近期,莼湖镇党委、政府正着力打造“蓝色新城”,并把“风情渔港之城”作为重中之重来谋划。

  “我是从市区坐公交特意来买海鲜的,同样的价格在这能买到更新鲜的海产品。”休渔前,家住城区庄山小区的王大妈经常乘坐202路公交直奔码头采购海鲜,每次,她都满载而归。

  自今年1月城区到莼湖的公交开通后,码头上的海鲜离城区居民的餐桌更近了一步,和王大妈一样的城里人每天有几百个。为此,莼湖镇党委、政府正在桐照积极规划一个集海产品交易、养殖、科研、加工、物流、海鲜一条街及休闲娱乐的综合性产业园区项目,进一步壮大中国第一渔村的规模。

  而在莼湖镇区,餐厅、酒店林立,走在街上阵阵美味扑鼻而来冲击着食客的味蕾。每到周末,不少食客从周边县市赶来,为的就是一饱口福,甚至外国食客在被这里的海鲜征服时,也连连发声“verygood”!

  时下,体验式休闲旅游日益兴起,而在莼湖,夏日里乘船游港湾也是不错的选择,一边在甲板上吹着海风,一边欣赏海上人间的美景。岸上是桐照栖凤一带的渔家景色,另一侧是一望无际的象山港,妩媚、怡静,让人分外陶醉。

  游船还可提供海上钓鱼、船上吃渔家菜等服务。今年6月26日,奉化市翡翠湾海洋渔业发展有限公司首批38艘休闲渔船正式运营,为该镇风情海港游添上浓墨重彩的一笔。据该镇旅游负责人介绍,目前最佳航行线路已经制定,到象山港内海岛指定区域烧烤、露营,及上岸步游等项目正陆续推出。

  莼湖镇还根据经济社会持续快速发展,工业化、城镇化进程加快,建设用地、用海需求日益增大等现状,坚持统筹发展,保障海域资源有序开发。该镇制定了《奉化市莼湖镇东部沿海区域控制性详细规划》,进一步打造“可玩、可憩、可感”的渔文化展示区和特色购物区,以吸引更多的游客前来体验风情渔港。

  “在保留和深入挖掘原生态海光山色、渔乡风情等港湾特色旅游资源基础上,莼湖还将局部修整桐照、栖凤等专业渔村,通过旧村保渔村原味、新村推渔乡新貌,打造具有地方特色的风情港湾。”莼湖镇党委书记董敏表示。

莼湖录入:admin    责任编辑:admin 
 
主办单位:奉化新闻网