莼湖历史

     有着悠长海洋文化底蕴和历史文化底蕴的莼湖镇,位于浙江省象山港北岸,东与裘村镇毗邻,西与尚田镇,北与西坞镇交界。全镇辖区面积127.7平方公里,有60个行政村,3…… 详细>>

     政务动态 更多 >>

 奉化举行莼湖悬山岛穿越活动
 浙江奉化规范海洋休闲旅游 重塑渔…
 奉化市供电公司共产党员服务队助…
 农业部渔业船舶检验局李杰人局长…
 海洋与渔业局积极开展渔船船员培…

 
     莼湖要闻 更多 >>

 莼湖扎实推进“春泥计划”丰富孩…
 田央村:着力打造生态宜居的美丽乡…
 莼湖保护海洋环境资源取得显著成…
 莼湖“清洁田园”整治行动见成效
 莼湖整治首批29处“蓝色屋面”
 工会组织30余名职工到翡翠湾免费…
 镇人大代表视察评议
 人社局送培训下乡让村民学技能

 

 

 您现在的位置: 奉化新闻网 >> 莼湖 >> 莼湖要闻 >> 正文

莼湖扎实推进“春泥计划”丰富孩子校外课堂

     通讯员 吴余

      本报讯 日前,笔者来到莼湖镇中心小学,看见设在这里的乡村青少年宫一切准备就绪,即将迎接放暑假的孩子们。“再过两周,莼湖镇80多名农村青少年将在这里,和浙江水利水电学院的10位‘春泥使者’一起度过一个愉快的暑期。”该校一位老师介绍说。
     早在半个月前,莼湖镇宣传旅游办的工作人员就开始为“春泥计划”与浙江水利水电学院的学生志愿者进行接洽。“从活动场地的选择、师资力量的配备再到活动项目的挑选,每一个环节我们都认真把关,确保孩子们能有更多的收获。”该镇相关负责人表示。
     据了解,今年的“春泥计划”比往年更有特色。该镇按照“资源共享、就地取材”的原则,积极开辟“春泥”活动阵地:在镇区莼湖镇中心小学的“乡村青少年宫”设有2个班,充分利用好学校现有的图书室、活动教室、阅览室等硬件资源;在田央、曲池、桐照等各个行政村,文化礼堂、村居委会、完小校舍等活动场地被开辟出来,为未成年人就近学习提供便利。此外,万斯同墓园、镇中心小学的“海之灵”海洋生物标本室、尔仪小学的国际灾童教养院陈列馆等也被列入“春泥学堂”的重要社会实践体验场所,为未成年人开拓视野、了解海洋文化、培养爱国主义情怀提供有力的补充。
     “今年的‘春泥课堂’会采取室内结合室外的模式,课程内容包括道德教育、素质拓展、科学普及等方面,全面提升未成年人的素质,让农村的孩子们度过一个丰富多彩的暑期。”该镇旅游办主任尹碧蕾介绍说。从本月初开始,该镇积极组织镇里机关干部、村干部、中小学教师、在校大学生等,构建完善的春泥辅导员队伍,根据师资特长和实施村的分布情况,采取“一村”和“多村”相结合,建立健全学校、家庭、社会三位一体的工作网络。旅游办、妇联、关工委、文化站等多部门联合,开展资源内部整合,充分发挥各自的职责功能,确保“春泥计划”有效实施。
     目前,莼湖的“春泥计划”已经覆盖该镇85%以上的行政村,涉及400多位农村未成年人。“积极推进‘春泥计划’的好处很多,既能给孩子们提供一个安全的假期,促进农村未成年人的健康成长,又能有力地助推我市的省文明市创建工作。”尹碧蕾如是表示。 
    

莼湖录入:admin    责任编辑:admin 
 
主办单位:奉化新闻网