莼湖历史

     有着悠长海洋文化底蕴和历史文化底蕴的莼湖镇,位于浙江省象山港北岸,东与裘村镇毗邻,西与尚田镇,北与西坞镇交界。全镇辖区面积127.7平方公里,有60个行政村,3…… 详细>>

     政务动态 更多 >>

 奉化举行莼湖悬山岛穿越活动
 浙江奉化规范海洋休闲旅游 重塑渔…
 奉化市供电公司共产党员服务队助…
 农业部渔业船舶检验局李杰人局长…
 海洋与渔业局积极开展渔船船员培…

 
     莼湖要闻 更多 >>

 农村“安居宜居美居”专项行动全…
 莼湖“三位聚学”推动“两学一做…
 多举措开展征兵宣传动员
 全省首座硒元素科普馆在南岙村落…
 新当选国家工作人员宪法宣誓仪式…
 莼湖扎实推进“春泥计划”丰富孩…
 田央村:着力打造生态宜居的美丽乡…
 莼湖保护海洋环境资源取得显著成…

 

 

 您现在的位置: 奉化新闻网 >> 莼湖 >> 莼湖要闻 >> 正文

农村“安居宜居美居”专项行动全面启动

     通讯员 江子语
     本报讯 日前,笔者从莼湖镇农村“安居宜居美居”专项行动动员会上获悉,农村“安居宜居美居”专项行动全面启动,全力打造该镇具有地域特色、生态特色和人文特色的农村安居、宜居、美居新风貌。通过以点带面的方式,创建一批美丽乡村精品线、示范村,有序推进村庄的有机更新,力争到“十三五”末,该镇70%以上的农村完成“改旧”工作,实现农村村容环境整洁美、改造有序布局美、风貌协调色彩美、设施完善服务美的“四美”目标。
     该镇农村“安居宜居美居”专项行动兼具阶段性和系统性,将按照“治乱、改旧、提质”三个阶段的目标有序推进。第一阶段,莼湖镇力争在今年8月底之前完成高速公路、省道沿线两侧1000米可视范围内,包括马夹岙、宋夹岙、朱家弄等7个行政村的整治工作,实现该镇“两路两侧”村庄“立面整洁,色彩协调,搭建有序,功能齐全”的目标。第二阶段,在提升农村环境卫生、推进各项基础设施配套建设的基础上,确保在明年6月底前完成31个行政村的基础改造工作,并率先启动实施朱家店、岙口、曲池、田央、贺墅等12个行政村的旧村改造,通过推行农民新建房屋、拆翻建、梳理式改造、联排拆翻建等建房模式,破解农村住房难题。第三阶段,选取试点村庄,因地制宜、因时制宜,开展“绿色农房”、“海绵乡村”等试点,提升设计建设水平,推进农村建设管理信息化。
     据悉,开展农村“安居宜居美居”专项行动,是补足城乡统筹短板的重要抓手和补足“美丽宁波、醉美奉化”短板的迫切需要。在实现城乡统筹协调发展的同时,增强人民群众对农村的认同感、亲戚感和归属感,也让农村真正成为“留得住青山绿水,系得住乡愁”的美好家园。 
    
莼湖录入:admin    责任编辑:admin 
 
主办单位:奉化新闻网