莼湖历史

     莼湖,是东海岸上一颗璀璨的明珠,位于素有“东海项链”之称的象山港北岸,东与裘村镇毗邻,南为象山港,西为尚田镇,北与西坞镇交界,全镇辖区面积145.32平方公里,…… 详细>>

     政务动态 更多 >>

 奉化举行莼湖悬山岛穿越活动
 浙江奉化规范海洋休闲旅游 重塑渔…
 奉化市供电公司共产党员服务队助…
 农业部渔业船舶检验局李杰人局长…
 海洋与渔业局积极开展渔船船员培…

 
     莼湖要闻 更多 >>

 莼湖镇农村宅基地 审批试点工作的…
 莼湖镇“零投入”推进梳理式改造
 莼湖成功创建浙江省卫生镇
 莼湖扎实推进基层统战工作星级镇…
 桐照百人合力营救被困孩子
 莼湖倾力打造特色滨海中心镇
 万斯同纪念馆开馆
 唤乡贤 润乡土 树乡风

 

 

 您现在的位置: 奉化新闻网 >> 莼湖 >> 莼湖要闻 >> 正文

莼湖扎实推进基层统战工作星级镇创建
以七个“一”为举措 打造示范风景线
作者:通讯员 陈…  来源:奉化日报  时间:2017-11-20 10:14:07

全区基层统战工作星级镇(街道)创建工作现场会

“莼湖创投菁英联盟”成员在华为总部学习考察后留影

统战宣传长廊统战示范风景线路线指示牌

莼湖创投菁英汇内景

善济寺外景

岙口村形象墙

    今年以来,莼湖镇以星级镇创建为统揽,坚持与党委中心工作同频共振、同心发力,致力凝聚统战力量,服务发展核心大局,切实找准主路径,以“建设一个统战平台、打造一枚台侨品牌、开辟一片宣传阵地、组建一支乡音队伍、试点一座旅游寺庙、建设一只发展智库、提炼一套工作经验”7个具体举措为主体框架,将具有统战元素、地方特色的亮点进行串联,形成从金海路—桐冒公路—国际灾童教养院遗址村(台侨品牌)—桃花源小镇(统战人士和新农村共建电商平台)—莼湖二中(蓝海发展智库陈列室)—文化广场(统战宣传长廊)—菁英汇(企业界、文艺界等重点统战人士交流平台)—南岙善济寺(旅游寺院)的闭环连贯、特色鲜明、以点带面,可展示可交流可旅游的基层统战示范风景线,切实形成统战工作面上有声势、线上有行动、点上有成效的良好发展态势。

建设一个统战平台

    面对新老企业家陆续更迭的现状,为帮助“双创”青年企业家搭建沟通交流、团结互助、互利共赢的平台,去年,该镇创新建立全区首家镇级二代企业家组织暨“莼湖创投菁英联盟”,通过构建组织联系网络、七彩服务平台和靶向服务团队等多项举措,力促企业间优势互补、资源共享、抱团发展,助推镇域经济规模与综合实力不断攀升。
    为进一步焕发该组织吸引力、影响力和活动力,筹建占地450平方米面积的“创投菁英汇”,内部划分为学习区(创e汇智论坛)、会议区、商务区和展示区、融合招商中心、共享茶吧、服务集市、汇智论坛等七彩服务功能,与莼湖商会合署办公。旨在通过企业间内部抱团磨合和政企间服务供需侧改革的深入推进,充分发挥统一战线作用,实现汇财汇智汇人才功能,切实提升非公经济人士对党和政府工作的认可度和凝聚力,打造莼湖统战服务中心工作的主战场。
    自成立以来,“莼湖创投菁英联盟”结合实际需求,每月开设1次“联盟者活动日”,内容涵盖政策传导、创业培训、团队融合、经贸考察、沟通联谊等多个方面的套餐式“活动清单”。至今,已开展赴华为美的考察学习、培训税法劳动法等活动,切实推动企业在改善经营和规避风险上取得实效,达到凝聚人心、熔炼团队、开拓视野的作用。
    依托菁英汇平台,该镇创新成立“政府靶向服务团”,吸纳财税、派出所等30余个镇属职能部门和镇政府机构,通过开通绿色捷达服务、固定上门服务时间、实施集中会诊机制等方式,打造多项职能一线融合的“服务集市”,靶向瞄准,精准发力,确保涉企问题即时掌握、实时跟进、就地化解,切实构建“亲”“清”新型政商关系,优化发展环境,用“最多跑一次”的优质服务保障企业的最大效益。

打造一枚台侨品牌

    1938年,爱国实业家竺梅先、徐锦华夫妇体恤战争难童孤儿,毅然倾其所有,在家乡奉化泰清寺创办了“国际灾童教养院”,收容600余名灾童,照顾他们的生活、学习。1942年,竺梅先因积劳成疾过世。1943年,在经济、局势等多重压力下,徐锦华女士完成院童安置后,忍痛移交了教养院。现在,院童及其后人分布在世界各地。
    以上述历史背景为载体,莼湖镇围绕竺梅先夫妇“创办实业、教育救国”这一历史脉络,通过岙口历史名村培育、国际灾童教养院1:1复建和留存灾童寻找活动,结合已经建成并投入使用的国际灾童教养院史料陈列馆,进一步树立民营企业家的社会责任感和在外灾童的归属感。该镇同时依托留存灾童分散世界各地的实情,结合央视《等着我》栏目的相关报道,重新构建起与灾童及其后代的联系,建设一个具有历史文化背景的台侨联络中心。
    据了解,该项目整体策划规划已完成编制;一期项目——墙体画形象提升工程绘制已经完成。

开辟一片宣传阵地

    根据创建“六有”标准,该镇斥资25万元,建成镇综合文化中心文化广场宣传长廊作为统战宣传阵地。该长廊总长度50米,分为LED屏动态播放和宣传窗口静态展示两部分,是展示、宣传统战理论政策、工作成果、统战人士风采等工作的重要窗口,有力扩大统一战线社会知晓度和影响力。

组建一支乡音队伍

    该镇在今年建立覆盖51个行政村,共计58名“乡音使者”队伍。将寺院安全检查、重点统战人士联系等5项12条职责予以部署明确,切实激活统战工作到基层的毛细血管,服务到基层。
    据了解,“乡音使者”的具体服务包括:负责村内统战重点人士的排摸和联谊;负责村内宗教场所的安全检查,包括消防检查、危房检查等,要求做到每月一查;协助村内宗教场所的活动协调和安全监管,确保场所和谐稳定;负责农村“经济顾问”的结对共建项目的跟进;负责村里统战重点人士助推招商引资和新农村项目信息的排查等。

试点一座旅游寺庙

    将善济寺作为旅游寺庙的试点。善济寺位于南岙长寿村村首,总占地面积13亩,建筑面积约5000平方米。据记载:善济寺始建于唐末宋初之际,清嘉庆十五年僧学清长老住持重建。后累有兴毁,改革开放后,在多方支持下,成今日莼湖旅游的一处盛景。
    据悉,近年来,善济寺在全面落实“生态寺院”建设和场所安全“三合一”监管机制之余,主动对接镇村规划,立足全域旅游背景和南岙休闲养生区块建设,主打文化品牌,增加南岙旅游内涵和元素。

建设一只发展智库

    为进一步凝聚发展合力,去年底开展了重点统战人士排摸,结合奉化二中杰出校友,建立拥有200余名在政治、经济、文化等各个领域具备一定发展资源的“蓝海莼湖”发展智库。
    重点突出打造以奉化二中为核心的重点校友陈列室,将多年来,涌现出的一大批在国际国内享有盛誉的校友,如,中国工程院院士沈昌祥;知名经济界人士沈国军、徐旭昶;享受国务院特殊津贴的裘熙定、卓海通、张素娥等进行展示,引导学生树立看齐意识,并通过沟通联系,引导乡贤反哺家乡。
    据悉,该镇为进一步凝聚发展智慧,加强与智库成员的联络沟通,通过开展重要节庆上门拜访;快递“统战人士伴手礼”;邮寄及座谈讨论镇域规划、全会报告;日常短信慰问等沟通维护,引导增强桑梓情,将人脉优势转化为智力优势、发展优势。
    此外,帮助寻找合作发展的最大公约数和利益契合点,引导他们在莼湖产业发展、项目共建和光彩事业中作出积极贡献,目前,莼湖后琅老品种水蜜桃电商平台、南岙民宿、栖凤渔家乐等7个非公经济和新农村共建项目正在征集结对中。

提炼一套工作经验

    该镇通过基层统战工作星级镇(街道)创建,对照“六有”创建标准,以台账整理和成功经验总结为核心,提炼了一套可供交流、展示、宣传的工作资料,为进一步提高工作成效,总结工作成绩,推进工作发展奠定基础。

莼湖录入:admin    责任编辑:admin 
 
主办单位:奉化新闻网