莼湖历史

     莼湖,是东海岸上一颗璀璨的明珠,位于素有“东海项链”之称的象山港北岸,东与裘村镇毗邻,南为象山港,西为尚田镇,北与西坞镇交界,全镇辖区面积145.32平方公里,…… 详细>>

     政务动态 更多 >>

 莼湖卫生院副院长工作调动,村民…
 万斯同纪念馆在宁波奉化莼湖开馆
 “水中碧螺春”莼菜重现宁波莼湖
 碧桂园宁波湾区科创小镇落子奉化…
 奉化举行莼湖悬山岛穿越活动

 
     莼湖要闻 更多 >>

 莼湖镇两新党组织赴江口街道参观…
 好消息!莼湖的这些人与事受到了…
 2019年莼湖将如何发展?今天的会…
 莼湖“薪火工程”焕发民营经济新…
 河泊所——象山港畔的古渔税署
 曲池“晒”出“红领乡风指数”
 海洋休闲旅游成为“宠儿”
 章胡精心打造美丽乡村示范村

 

 

 您现在的位置: 奉化新闻网 >> 莼湖 >> 莼湖要闻 >> 正文

曲池“晒”出“红领乡风指数”
文明乡风添彩乡村振兴
作者:记者 景小…  来源:奉化日报  时间:2018/12/11 10:32:02

  记者 景小芳 通讯员 赵帅

  文明乡风是乡村振兴之魂。近日,莼湖镇曲池村充分发挥“党建+”的核心引领作用,在全村开展“红领乡风指数”评比赛优活动,优胜的25户家庭门口纷纷张贴起红旗。

  据了解,10月底,按照“5+1”标准,即爱村奉献、家园整洁、家庭和乐、邻里和睦、诚信致富,加上农户的优秀事迹六个层面,曲池村进行了第三季度的“红领乡风指数”评比工作。活动以党建为引领,首先由党员深入到群众中,了解村中各家各户的基本情况和优良作风;其次由考评小组根据联系党员的初步推荐,对农户进行综合考评打分;再次由村两委会对考评小组的考评结果进行论证,最后由党员大会对考评结果进行确定。“这期间,为了彰显公平公正,村民都能了解和观看评比大赛的全过程,增强村民的参与感与仪式感。”活动负责人说。

  此次评比活动受到村民积极参与,最终,王忠明等5户家庭获得本季度“爱村奉献美”称号,王国庆等5户家庭获得“家园整洁美”称号,王科华等5户家庭获得“家庭和乐美”称号、王兴茂等5户家庭获得“尊老爱幼美”称号、王新强等5户家庭获得“邻里和睦美”称号。

  此外,村里还出台规定,获奖农户在审批户建房指标、困难补助、评先评优等方面将被优先考虑;年底召开的全村“红领乡风”建设表彰大会对获选的10户年度“红领之星”家庭及联系党员实行表扬和奖励。

  “本次评比主要是为村民树立榜样,激励村民养成良好思维观念、行为方式和生活习俗,营造良好的乡村社会风气,为实现乡村振兴贡献力量。”曲池村书记王伟岳表示,曲池村将持续开展“红领乡风指数”评比活动,使之成为一个长期化、规范化的村级活动。

莼湖录入:admin    责任编辑:admin 
 
主办单位:奉化新闻网