莼湖历史

     莼湖,是东海岸上一颗璀璨的明珠,位于素有“东海项链”之称的象山港北岸,东与裘村镇毗邻,南为象山港,西为尚田镇,北与西坞镇交界,全镇辖区面积145.32平方公里,…… 详细>>

     政务动态 更多 >>

 莼湖卫生院副院长工作调动,村民…
 万斯同纪念馆在宁波奉化莼湖开馆
 “水中碧螺春”莼菜重现宁波莼湖
 碧桂园宁波湾区科创小镇落子奉化…
 奉化举行莼湖悬山岛穿越活动

 
     莼湖要闻 更多 >>

 莼湖探索全科网格工作机制提升基…
 莼湖“政府靶向服务”引各方瞩目
 莼湖镇两新党组织赴江口街道参观…
 好消息!莼湖的这些人与事受到了…
 2019年莼湖将如何发展?今天的会…
 莼湖“薪火工程”焕发民营经济新…
 河泊所——象山港畔的古渔税署
 曲池“晒”出“红领乡风指数”

 

 

 您现在的位置: 奉化新闻网 >> 莼湖 >> 莼湖要闻 >> 正文

莼湖探索全科网格工作机制提升基层社会治理水平
作者:佚名  来源:奉化日报  时间:2019/1/18 12:02:48

  奉化新闻网讯 去年以来,莼湖镇在发挥综合治理作用的基础上,构建以网格长、网格员、网格信息员、网格指导员为纽带,以全科网格为保障的“组培进格,服务入户”社会治理新模式,努力实现“服务促治理、治理强稳定”良性循环。

  据了解,全科网格工作是在原有综治基础上,将行政执法、环境保护、安全生产监管、食品药品监管等社会管理服务事项纳入网格,统筹职能、力量、资源和经费,实现全网覆盖,发挥综合功能,提供全科服务,构建一张无交叉、无重复又无缝对接的基层治理网,实现“多网合一”“多员合一”。负责政法工作的镇党委副书记吴承凯表示,依托群众身边的网格员来解决“最后几十米”问题,真正实现“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交”,筑牢维护社会和谐稳定的第一道防线。

  全镇共有网格84个,因桐照、栖凤、洪溪、鲒埼和吴家埠5个村人口居住比较密集,这5个村配9名专职网格员,其他村的网格均为兼职网格员,兼职网格员目前已达47名。该镇把网格工作纳入农村支部书记年度考核内容,由村书记担任各网格的网格长,作为网格管理服务总负责人,协调组织专兼职网格员开展网格管理服务。

  筑阵地布网络

  构建“树枝状”组织构架

  该镇综合指挥室以宁波市社会服务管理信息系统为载体,以33类清单为依据,通过各职能部门定期、不定期联系指导网格员、网格指导员,提升业务水平,更好地服务农户,开展网格服务工作的培育和建设工作。镇综治办、安监所、农办工作人员根据自身工作清单内容已多次有针对性地开展培训;同时结合网格员在日常巡查走访中发现的问题,全面介入并及时给予具体业务指导,结合各村实际,及时做好各类工作的整合,从而真正实现农村工作与社会治理的融合,形成“镇指挥室—职能部门—村”的垂直管理构架。“整个过程如同植物的组织培养,经人工培养,再分化形成再生植物。”吴承凯形象地说,它与其他“区指挥中心—镇指挥室—村”共同构筑成“树枝状”组织结构。

  抓项目树品牌

  提升“施肥”服务力

  该镇以综合治理为抓手,树立治字号品牌,做好组织培育的“施肥文章”。

  进行清单整合。镇综合指挥室采集综治办、安监、执法中心、农办、城建等部门工作清单,由指挥室统一包装,打造“综合治理”品牌,依托宁波市基层社会服务管理信息系统,通过悬挂横幅、互动广播等广泛宣传,力促社会治理。

  开展培训指导。针对网格员素质层次不齐、人员不稳定的现状,镇综合指挥室通过每月一培训、一季度一汇总,由各职能部门负责人进行专业性指导;农村指导员深入农村进行日常指导。

  开展入户服务。为进一步实现矛盾化解不出村,提升农户的安全感,镇综合指挥室要求网格员走亲入户,坚持每10天做到“出勤”,即每日里程在3公里以上,每月重点走访重点人员、重点企业和场所,一旦发现问题进行力所能及的解决;不能马上解决的,通过网格手机上报镇综合指挥室,由综合指挥室派发给相关部门解决。通过这个纵向到户、横向到职能部门的治理模式,更好解决了存在的一些问题,实现“服务促治理、治理强稳定”良性循环。

  建平台重保障

  确保网格有序运行

  以综合指挥室为保障,构建三大平台,保证网格健康运行。构建信息发布平台。将网格手机纳入宁波市基层社会服务管理系统,定期发布镇职能部门相关信息,实现指挥室和网格员的“无缝对接”。构建部门支撑平台。加强与综治办、安监、执法中心、农办、城建等部门的联系,积极进行清单对接,使网格工作从清单着手,加强治理影响力。构建意见反馈平台。搭建网格员与政府的沟通平台,将问题第一时间化解在萌芽阶段,促进社会和谐稳定,确保网格健康有序运行。

莼湖录入:admin    责任编辑:admin 
 
主办单位:奉化新闻网