莼湖历史

     莼湖,是东海岸上一颗璀璨的明珠,位于素有“东海项链”之称的象山港北岸,东与裘村镇毗邻,南为象山港,西为尚田镇,北与西坞镇交界,全镇辖区面积145.32平方公里,…… 详细>>

     政务动态 更多 >>

 莼湖镇:“鲜”下手为强 触舌尖海…
 莼湖卫生院副院长工作调动,村民…
 万斯同纪念馆在宁波奉化莼湖开馆
 “水中碧螺春”莼菜重现宁波莼湖
 碧桂园宁波湾区科创小镇落子奉化…

 
     莼湖要闻 更多 >>

 莼湖大片白梅盛开,暗香阵阵,赏…
 莼湖高质量打造“宁波城南滨海客…
 莼湖探索全科网格工作机制提升基…
 莼湖民警充当“知心大哥”解心结
 莼湖“政府靶向服务”引各方瞩目
 莼湖镇两新党组织赴江口街道参观…
 好消息!莼湖的这些人与事受到了…
 2019年莼湖将如何发展?今天的会…

 

 

 您现在的位置: 奉化新闻网 >> 莼湖 >> 莼湖要闻 >> 正文

《三字经》作者王应麟祖籍或为莼湖

  奉化新闻网讯  近日,莼湖镇茅屿村村民王福表在整理家谱时发现,《三字经》作者王应麟祖籍或为莼湖星屿(后改村名为茅屿)。

  王应麟(1223-1296)是南宋著名学者、教育家、政治家。字伯厚,号深宁居士,又号厚斋,其蒙学著作《三字经》风行700多年,是一部优秀的儿童道德教育教材。王应麟与胡三省、黄震并称“宋元之际浙东学派三大家”。

  王福表告诉记者,目前社会普遍认为王应麟为宁波鄞县人,在东钱湖石刻公园还设有其石刻画像。“去年我在参观东钱湖石刻公园时就看到了王应麟的相关介绍,了解到他是庆元府(今宁波)人。”但这一次的参观并没有给王福表留下多大的印象。直到去年10月,莼湖镇茅屿村的王氏后人着手准备修缮家谱,王福表从一本名为《星屿石鼓里王氏族谱》的书中再次看到了王应麟的名字,才发现他竟然是星屿王氏的第8世后人。之后王福表也上网搜索了大量关于王应麟的资料,了解到他不仅是南宋高官,同时也是知名学者,其编纂的书作中最为世人所熟知的便是《三字经》。茅屿王氏续谱理事会的成员得知家族中有此人,喜出望外。理事会发起人王守琪介绍道,王姓是茅屿村的大姓,自1008年在此定族以来已发展出外宅王氏和里宅王氏两支,其中外宅王氏的家谱在文革时损毁严重,只残留部分内容,而里宅王氏的家谱则一直被一位王氏后人珍藏在杭州的家中,有关王应麟的介绍就是在里宅王氏的家谱中被寻得。“茅屿王氏最新一次续谱是在1948年,这次续谱工作也是族里的大事,能通过族谱发掘恢复历史,我们感到十分开心。”王守琪说道。

  3月26日,记者在王守琪的家中见到了《星屿石鼓里王氏族谱》,上面记载王应麟的父亲名为“次吉”,并注有“迁鄞县”的字样,王应麟的弟弟名叫王应凤,父子三人都登上仕途,其中王应麟曾任礼部尚书。而家谱中也写道“案应麟应凤二公即为鄞人故其子孙不复列与此”,因此该本家谱中对于王应麟和王应凤的后代再无任何记载。

  图为王氏家谱及记载内容。

莼湖录入:admin    责任编辑:admin 
 
主办单位:奉化新闻网