莼湖历史

     莼湖,是东海岸上一颗璀璨的明珠,位于素有“东海项链”之称的象山港北岸,东与裘村镇毗邻,南为象山港,西为尚田镇,北与西坞镇交界,全镇辖区面积145.32平方公里,…… 详细>>

     政务动态 更多 >>

 六块牌匾承载60年家国情怀 宁波莼…
 宁波莼湖镇打造地中海风情网红街
 莼湖镇:“鲜”下手为强 触舌尖海…
 莼湖卫生院副院长工作调动,村民…
 万斯同纪念馆在宁波奉化莼湖开馆

 
     莼湖要闻 更多 >>

 与台风拼速度 守护渔村平安
 莼湖创建为省级样板镇
 美丽蝶变 丰收莼湖|我们一直在路…
 媒体采风莼湖 点赞整治成效
 情暖“八一”丨区领导来莼湖慰问…
 民生实事票决项目人大代表监督联…
 莼湖全面吹响小城镇环境综合整治…
 小城镇环境综合整治全力以赴

 

 

 您现在的位置: 奉化新闻网 >> 莼湖 >> 莼湖要闻 >> 正文

与台风拼速度 守护渔村平安
——莼湖镇农渔办副主任谢东波抗台纪事

    记者 景小芳  通讯员 施永军 王鲁栋

    台风“利奇马”给莼湖镇栖凤村造成了不小影响——部分渔船走锚,沿海渔业生产设施及养殖产品不同程度受损。为稳定渔民情绪,迅速恢复灾后渔业生产,连日来,莼湖镇农渔办副主任、栖凤村联村干部谢东波一早便出门,忙碌地穿梭在镇村之间。

    一场实景拍摄的《超强台风》

    谢东波随身携带的工作笔记本上,密密麻麻地记满了每日的行程。仔细翻阅发现,从8月8日开始,他的行程安排就像“开挂”似的。

    当天上午10时,谢东波参加莼湖镇防台工作部署会议,会后将相关工作细化;下午2时,他赶到栖凤村召开两委会班子紧急会议,部署防台抗台工作。

    “那天11时30分,防台应急响应已经提升至Ⅲ级,明显感觉到台风步步逼近,身边每个人都脚步匆忙,手机铃声此起彼伏,感觉就像投入实景拍摄的《超强台风》,没有排练,谁都不知道剧本。”谢东波回忆说,“知道要长时间投入‘战斗’,我早上出门随身带了一套雨具和两套换洗衣服。”

    会议结束后,谢东波一边迅速组织村干部排查村里危房情况,检查三防物资准备情况、海塘养殖人员转移情况,一边紧盯手机,密切跟踪“利奇马”的路径。

    当好渔港“守门员”

    台风迫近,村民的安危冷暖,让谢东波牵挂在心。“台风过境期间最重要的任务,就是守住渔港的大门,确保渔民和渔船的安全。”谢东波说。

    栖凤码头避风条件有限,为避免台风过境时船舶碰撞码头导致次生灾害,需要将部分船舶移至安全锚泊水域抛锚避风。而当天正值小潮汛,海水水位低,不适合移泊。8日下午3时30分,他立即组织召开外海中队长会议,要求再次对渔船逐一落实,确保9日下午3时涨潮期间将全部渔船停泊在安全水域。同时挨家挨户叮嘱村民做好防台工作,时刻注意台风动向。

    “守门员不好当啊!”谢东波说,有些渔民不理解,认为码头的风力并不大,移泊多此一举,也有部分海塘养殖户坚持留守在简易的钢棚房、集装箱。“我们要想方设法、苦口婆心说服他们。”谢东波说。

    当天晚上,栖凤村村委会的值班室彻夜灯火通明,驻守在此的谢东波,将一天的材料进行汇总,将渔船相关数据进行上报,并每隔1小时监测一次台风动态,及时布置防台任务。

    “充电5分钟,战斗2小时”

    9日凌晨5时,天刚蒙蒙亮,谢东波就出现在栖凤码头巡查,确保所有渔船均已加固锚泊,并做好相应的防风防浪措施。随后,他又检查山塘水库,清理河道及排水渠,排除安全隐患。

    当天下午6时,看到栖凤码头的渔船成功移泊,他终于舒了一口气。此时,他全身都被雨水打湿,身上的雨衣雨鞋“防水”系数已经降为零。“带的换洗衣服,穿上出门一分钟就湿透了,看来战斗准备还是不充分。”谢东波笑着说。

    当天晚上10时30分左右,冒着风雨的他继续巡查码头和民房,直到凌晨3时。刚回到村委会眯了一会,凌晨4时,一个报警电话打到镇值班室,原来是栖凤村小学路上一户人家砖木结构的老房子进水严重,水位即将没过膝盖。闻讯后,谢东波赶赴现场,与派出所民警一起将两名住户妥善安置。

    6时,电话铃声再次响起,一村民家的屋顶被刮倒的大树压到。谢东波立即联系民兵应急分队,一同前去抢险。当天下午,台风威力逐渐减弱,但谢东波还是没法睡个囫囵觉。他又马不停蹄赶赴码头,对6户怀着侥幸心理想出海的渔民进行劝离管控。

    防台抗台持续了三天两夜,谢东波从未退缩,走在逆风而行的路上,做力所能及的事情。抽空在值班室小睡一会,醒后再投入工作,正如他打趣自己“充电5分钟,战斗2小时”。

    在农渔办副主任这个岗位上坚守了6年,黝黑的皮肤和额头上一条条皱纹都是大海给谢东波留下的“礼物”。守护一方百姓平安,虽然辛苦,却也幸福。
 
 

莼湖录入:admin    责任编辑:admin 
 
主办单位:奉化新闻网