莼湖历史

     莼湖,是东海岸上一颗璀璨的明珠,位于素有“东海项链”之称的象山港北岸,东与裘村镇毗邻,南为象山港,西为尚田镇,北与西坞镇交界,辖区面积145.32平方公里,下辖…… 详细>>

     政务动态 更多 >>

 六块牌匾承载60年家国情怀 宁波莼…
 宁波莼湖镇打造地中海风情网红街
 莼湖镇:“鲜”下手为强 触舌尖海…
 莼湖卫生院副院长工作调动,村民…
 万斯同纪念馆在宁波奉化莼湖开馆

 
     莼湖要闻 更多 >>

 莼湖街道全力开展涉危化品企业“…
 与台风拼速度 守护渔村平安
 莼湖创建为省级样板镇
 美丽蝶变 丰收莼湖|我们一直在路…
 媒体采风莼湖 点赞整治成效
 情暖“八一”丨区领导来莼湖慰问…
 民生实事票决项目人大代表监督联…
 莼湖全面吹响小城镇环境综合整治…

 

 

 您现在的位置: 奉化新闻网 >> 莼湖 >> 莼湖要闻 >> 正文

莼湖街道全力开展涉危化品企业“拉网式”安全大检查
作者:佚名  来源:掌上奉化  时间:2019/10/9 15:31:07

为深刻吸取浙江宁波锐奇日用品有限公司“9·29”火灾事故的教训,9月29日晚,莼湖街道党工委副书记吴承凯连夜组织街道应急管理所、区应急管理局危化科、莼湖派出所、区生态环境分局莼湖中队等相关科室负责人召开紧急会议,协调组织各职能部门配合街道开展危化品安全大检查工作,要求对检查中发现安全问题较严重的化工企业或危化品使用生产经营单位,一律责令限期整改乃至停产整顿,对拒不配合整改的企业一律报请采取断电措施。

9月30日,由街道办事处副主任杨龙辉带队,应急管理所邀请2名化工行业专家,各部门联合开展辖区化工企业大检查。每到一家化工厂,由专家详细查看企业整体情况并列出一企一问题清单,派出所对照消防安全和易制毒易制爆物品管理要求开展检查,生态环境分局莼湖中队对企业环保情况进行实地勘察,莼湖市场监管所对特种设备使用情况进行检查。对于发现安全问题较多较严重的化工企业,均要求企业停产整改。

同时,杨龙辉副主任积极组织国庆期间每天街道领导带队深入开展使用危化品工贸企业安全生产专项检查,督促企业落实安全生产主体责任,促进危化品领域安全生产形势持续稳定。为确保检查的全面性与专业性,街道特聘请化工专家参与行动,对企业危化品生产、储存、使用、经营、运输和废弃处置等各个环节进行摸底式排查,对各类隐患分门别类列出问题清单,提出改进措施和建议,确保企业清楚问题所在,明白如何整改。

大检查期间,吴承凯副书记一再强调三点工作要求:一是严肃责任,提高警惕。要认真吸取锐奇公司火灾事故的教训,要求企业时刻绷紧安全生产这根弦,加强企业自查和部门日常监管,国庆放假期间严格落实值班制度,做好24小时应急值班值守安排。二是全面细致,加强监管。各相关部门要认真履行管辖职权,确保监管到位,对危化企业的各个环节进行排查管控,做到配合默契,无疏漏。三是一查到底,整改到位。相针对现场检查发现的问题要马上下发隐患整改通知书,责令限期整改,不定期对企业进行回访,对在期限内未能整治的企业,要严格执行行政处罚机制,该停产整顿的要责令停产整顿。

此次专项检查从9月30日起,横跨整个国庆假期,街道相关分管领导、应急管理所、发展服务办干部放弃休假,全力投入到检查工作中,至今已针对性排查辖区企业90余家,确定涉危化品使用企业约60家。

下阶段,莼湖街道将持续发力护航危化品安全。一是继续扩大排查范围,不留死角,尤其是小微企业、家庭作坊,杜绝“小企业、大问题”;二是严格督促安全整改,全面到位,特别是安全问题多、程度严重的重点企业,坚决啃下硬骨头;三是广泛宣传危化安全,深入人心,着重树立典型示范。

记者 王林威 通讯员 陈鲁勋

莼湖录入:admin    责任编辑:admin 
 
主办单位:奉化新闻网